0 回复贴,46713 次查看
<返回列表

中级《财务管理》考试真题答案

  • TA的每日心情
    奋斗
    2022-1-4 14:29
  • 签到天数: 37 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    1292

    主题

    1292

    帖子

    5022

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    5022
    发表于 2021-8-18 14:51:59 |阅读模式
    欢迎关注百考吧官方公众号
    中级财务管理考试真题答案:第一章(2016年)
      2016年中级会计考试涉及考试题
      【判断题】不论是公司制企业还是合伙企业,股东或合伙人都面临双重课税问题,即在缴纳企业所得税后,还要缴纳个人所得税。(  )(2016年)
      【答案】×
      【解析】公司作为独立的法人,其利润需缴纳企业所得税,企业税后利润分配给股东后,股东还需缴纳个人所得税,所以会面临双重课税问题。合伙企业不需要缴纳企业所得税,其合伙人需要缴纳个人所得税,所以不会面临双重课税问题。
      【单选题】某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是(  )。(2016年)
      A.产权问题
      B.激励问题
      C.代理问题
      D.责权分配问题
      【答案】C
      【解析】当公司的所有权和经营管理权分离以后,所有者成为委托人,经营管理者成为代理人,代理人有可能为了自身利益而损害委托人利益,这属于委托代理问题。所以选项C正确。
    中级财务管理考试真题答案:第一章(2017年)
      2017年中级会计涉及考试题
      【单选题】集权型财务管理体制可能导致的问题是(  )。(2017年第Ⅰ套)
      A.利润分配无序
      B.削弱所属单位主动性
      C.资金成本增大
      D.资金管理分散
      【答案】B
      【解析】集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项指令。该体制的缺点是:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。因此选项B正确。
      【例题·判断题】公司将已筹集资金投资于高风险项目会给原债权人带来高风险和高收益。(  )(2017年第Ⅱ套)
      【答案】×
      【解析】公司将已筹集资金投资于高风险项目,会增大财务风险,债权人的债权价值从而降低,会造成债权人风险与收益的不对称。
      【单选题】下列有关企业财务管理目标的表述中,错误的是(  )。(2017年第Ⅱ套)
      A.企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标过于强调股东利益的不足
      B.相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者置于首要地位
      C.利润最大化目标要求企业提高资源配置效率
      D.股东财富最大化目标比较适用于上市公司
      【答案】B
      【解析】相关者利益最大化目标,强调股东的首要地位,并强调其企业与股东之间的协调关系。所以选项B错误。
      【判断题】公司将已筹集资金投资于高风险项目会给原债权人带来高风险和高收益。(  )(2017年第Ⅱ套)
      【答案】×
      【解析】公司将已筹集资金投资于高风险项目,会增大财务风险,债权人的债权价值从而降低,会造成债权人风险与收益的不对称。
      【单选题】下列有关企业财务管理目标的表述中,错误的是(  )。(2017年第Ⅱ套)
      A.企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标过于强调股东利益的不足
      B.相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者置于首要地位
      C.利润最大化目标要求企业提高资源配置效率
      D.股东财富最大化目标比较适用于上市公司
      【答案】B
      【解析】相关者利益最大化目标,强调股东的首要地位,并强调其企业与股东之间的协调关系。所以选项B错误。
    中级财务管理考试真题答案:第一章(2018年)
      2018年中级会计涉及考试题
      【单选题】与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是(  )。(2018年第Ⅰ套)
      A.对债权人的利益重视不够
      B.容易导致企业的短期行为
      C.没有考虑风险因素
      D.没有考虑货币时间价值
      【答案】A
      【解析】股东财富最大化目标强调得更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够,所以选项A正确。企业价值最大化和股东财富最大化目标都考虑了风险因素和货币时间价值,都能在一定程度上避免企业的短期行为。
      【单选题】下列指标中,容易导致企业短期行为的是(  )。(2018年第Ⅱ套)
      A.相关者利益最大化
      B.企业价值最大化
      C.股东财富最大化
      D.利润最大化
      【答案】D
      【解析】由于利润指标通常按年计算,企业决策也往往会服务于年度指标的完成或实现,所以可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。
      【单选题】与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是(  )。(2018年第Ⅰ套)
      A.对债权人的利益重视不够
      B.容易导致企业的短期行为
      C.没有考虑风险因素
      D.没有考虑货币时间价值
      【答案】A
      【解析】股东财富最大化目标强调得更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够,所以选项A正确。企业价值最大化和股东财富最大化目标都考虑了风险因素和货币时间价值,都能在一定程度上避免企业的短期行为。
      【单选题】下列指标中,容易导致企业短期行为的是(  )。(2018年第Ⅱ套)
      A.相关者利益最大化
      B.企业价值最大化
      C.股东财富最大化
      D.利润最大化
      【答案】D
      【解析】由于利润指标通常按年计算,企业决策也往往会服务于年度指标的完成或实现,所以可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。
    中级财务管理考试真题答案:第一章(2019年)
      2019年中级会计涉及考试题
      【单选题】若上市公司以股东财富最大化作为财务管理目标,则衡量股东财富大小的最直观的指标是(  )。(2019年第Ⅰ套)
      A.净利润
      B.净资产收益率
      C.每股收益
      D.股价
      【答案】D
      【解析】在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定的。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。
    中级财务管理考试真题答案:第一章(2020年)
      2020年中级会计涉及考试题
      【例题·单选题】与个人独资企业相比,下列各项中属于公司制企业特点的是(  )。(2020年)
      A.企业所有者承担无限债务责任
      B.企业可以无限存续
      C.企业融资渠道较少
      D.企业所有权转移困难
      【答案】B
      【解析】公司制企业的优点:(1)容易转让所有权。(2)有限债务责任。(3)企业可以无限存续。(4)企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金。公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。(2)存在代理问题。(3)双重课税。
      【单选题】按照财务战略目标的总体要求,利用专门方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的是(  )。(2020年)
      A.财务决策
      B.财务控制
      C.财务分析
      D.财务预算
      【答案】A
      【解析】财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。




    回复

    使用道具 举报

    • 发布信息免费
    • 发贴彩色标题
    • 签到额外经验值

    如何快速提升等级,查看[积分规则]

    活动中心

    查看更多>>
    最新热版
    重要链接
    会员排行
    0 回复贴,46713 次查看
    返回列表
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则